今日から蕎麦を食ったら更新するブログになりました。
どうも、なかさだです。
というか実は、なかさだ普通に普段、蕎麦を食っても報告していませんでした。
タイトルは食事レポの時によく使うやつですが、最近は炊事というか自炊はしていても、記事にしないことが多いですね(笑)
今日はスーパーに行ったら無性に天ぷらが食いたくなったので、何品か選んで、ついでに蕎麦を買いました。
わたしにとって、天ぷらは天丼や天ぷら定食ではなく、麺類の添え物という認識なので、天ぷらを買うと自動的に麺類も買うことになります。
今回は面倒だったので、流水麺にしときましたよ。
これは茹でなくていい蕎麦ですね。
わたしは蕎麦湯が好きなので、茹で汁があったほうがいいんですけど、こないだスーパーで買ってからは、これを食べてますね。
ええと一袋2人前で176円だったかな。
水にさらすだけなので、調理の技術はおろか鍋すら必要ありません。
そばつゆはビミサンがなかったので、というかビミサンの量が多いので、普通の蕎麦用のつゆを買いました。
ビミサンは出汁調味料なんですが、ローカル製品なので全国販売しているのかは不明ですね。
アマゾンでは売ってるようですね。
わたしんちは子供のころからこれだったので、そばつゆの味はこれを薄めたものだったよ。
まあ、今回はやめときましたけどね。
はい、完成です。
薬味はネギを買うのを忘れたので、冷蔵庫にあった生ワサビで食べましたが、普通ですね。
コンビニで売ってる蕎麦に味は近いような気はしますがね。
卵を入れたら七味唐辛子で食べたいんですが、ワサビで食べきりました。
わたしは蕎麦は年に3回も食べれば多い方なんですけど、今年はけっこう食べてますね。
長野県人ですが、うどんのほうが好きですし麺類の筆頭は、ラーメンだと思ってますから、蕎麦はあまり食べないんですよね。
まあ、また蕎麦でも食べたら気分次第で報告するかもしれません(笑)
それでは、また。
広告