@なかさだの「終わり良ければすべて良し」 All's Well That Ends Well by @nakasada

日常の生活や気になるニュース、趣味のゴルフ、カメラの日記、つぶやきです。サブログhttp://nakasadaxnobel.hatenablog.com/

今日は肉の日だったのでハンバーグ食ってきたよ

 

どうも、なかさだです。

広告

 

 

今日は29日(肉の日)だったので、ステーキハウスに行ってきましたよ。

こんな時間に投稿するなとか言われそうですが、いつものことなんでww

 

tabelog.com

おいしい、たのしいを合言葉に、安心安全なステーキと自家製ハンバーグを、創業の味『宮のタレ』でお召し上がりいただく、ステーキ専門レストラン

 

 

ええと外食するのって、はま寿司以来かなあ?覚えてないけど。

この日も29の日かww今回もB級です。

www.nakasadax.net

 

 

f:id:nakasadax:20160329165258j:plain

 

今日は国道18号線沿いにあるステーキ宮にやってきました。

駐車場が広いのでいいですね。

ここは外食チェーンレストランが固まっているので、混んでいたら別の店に入ることも多いです。

今日は平日昼間だったのでガラガラだったけど、休日は順番待ち必至ですね。

 

f:id:nakasadax:20160329165553j:plain

 

というか肉食いたいから来ましたよ。

 

f:id:nakasadax:20160329165639j:plain

 

オーダーは焼き方とソースとライスまたはパンが選べます。

 

f:id:nakasadax:20160329165735j:plain

 

スープバーを追加するとお好きなスープが選べます。

ポタージュに野菜、卵とかいろいろ種類はありますね。

 

f:id:nakasadax:20160329165851j:plain

 

今回は自家製ハンバーグランチにしました。

450gのポンドに決定です。安いね、しかし。

 

f:id:nakasadax:20160329170000j:plain

 

前菜でサラダを頼みましたが、少ないねと思ったらミニサラダでした。

 

f:id:nakasadax:20160329170106j:plain

 

はい10分ほどで来ましたよ。

というかデカくないかな。そうでもないか....

本当に食えるのか俺。

今回はデミグラスソースでいただきました。

 

f:id:nakasadax:20160329170308j:plain

 

ちょっと、でかいな。ペレットのほとんど肉かww

 

f:id:nakasadax:20160329170411j:plain

 

脂っぽいのかと思ったけど案外サッパリしてましたね。

これだったら食べられるわ。

やっぱり肉汁がすごいなあ。

 

f:id:nakasadax:20160329170530j:plain

 

ご飯もお代わりできますが、今回は半ライスにしときましたよ。

 

うーん、ちょっと軟らかすぎだな。

焼き目無いもんな肉に。やっぱレンジでチンかな。

 

f:id:nakasadax:20160329170638j:plain

 

はい、完食です。

 

ドリンクバーもありますけど、わたしは一服したかったんでさっさと帰りました。

以前は喫煙と無煙に席が分かれていたんですが、今は全席禁煙でしたんでね。

 

f:id:nakasadax:20160329170836j:plain

 

これもねいいとは思うんですけど、あんまりガーリックライスって好きじゃないので頼みませんでした。

 

まとめ

 

まあ、外食チェーンのステーキハウスなので、あまり期待していなかったんですが、450gもハンバーグ食べると、さすがに満腹ですよね。

実はポンドステーキもあるんですが、ランチメニューには無かったので挑戦しませんでした。

値段はそれなりですけど、食べられるか自信が無かったのでハンバーグでやめました。

まあ、2,000円で肉を食って腹いっぱいになりたいのなら文句ないでしょう。

 

f:id:nakasadax:20160329171335j:plain

 

宮の特徴というかハマりやすいのが、宮のたれですかねえ。

これはおろしだれですけど、慣れちゃうとこればっかりになるかなあ....

癖になる味付けですかね。

主観ですが、安いのもあるけど、宮のたれが好きで、ステーキ宮に来てるお客さんが多いんじゃないかなあ。

スーパーにも売ってますしねえ、宮のたれ。

家で宮のたれで自炊というか焼き肉をしたことはないですけど、どうなんだろう?

 

なんだかんだいっても、ポンドハンバーグ450gにライス2枚にミニサラダとスープで水も飲んだから1kg弱くらいは普通に食えるって、どんだけ胃がデカいんだろうww

デミグラスソースは、もろに業務スーパーのと同じ味だったので萎えました。

あれだったら宮のたれのほうが良かったかな....

 

ついでにビールも飲もうかなあと思ったけど、車だったので思いとどまりました。

代行車も呼べますけどね。

 

自分でハンバーグを作るとかなり脂が出て、こってりした感じにはなるんですが、今回はあっさりしていたので、本当に肉かと思いましたけど、ファミリーレストランですからねえ。

仕方ないですね。

 

わたしがハンバーグを家で作るときは、牛ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ニンニク、卵、あとはつなぎでパン粉を使ってるんで、最低でも10個くらいは作らないと仕入れの値段を考えたら損した気分ですね。

チーズを入れたりするのも好きなので、なおさらかな...

水分が多いですがフライパンで蒸し焼きするし、作り置きを冷凍保存するので、チンした時にさらに水分が出るのでちょうどいい仕上がりですわ。

 

この店では、やっぱり牛肉を頼んだほうが無難ですかねえ。

ステーキハウスだからねえ。

焼き方はレアが好きだったのに無くなっちゃって残念です。

 

どこの肉を扱ってる店でも、あれだけアルコール消毒してたら、ぜんぜん平気だと思うんだが、食中毒は絶対に出せないだろうから仕方ないのかな。

 

今日の感じだったら、さらに安いステーキを頼んで、白飯で3枚ほど、お代わりする作戦のほうが美味しかったかもしれん...

今度はポンドステーキに挑戦したいと思います。

5000円か、倒れるまでご飯お代わりしようかなあww

 

それじゃ、ごちそうさまでした。

 

広告

 

 

 

All's Well That Ends Well by @nakasada